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飛島からフェリーで酒田港に到着したのは13時45分。
とりあえずランチすることにしました。
鈴政(すずまさ)
酒田といえばもう一回くらいラーメンも食べたかったんだけど・・
9年前に酒田で寿司を食べて感動したことを思い出し、お寿司屋さんを探しました。
http://www.okamooo.jp/archives/8901235.html
せっかくなので
おまかせすし 4180円
を注文しました。
自分お真横に多額の現金があり緊張しましたが・・
本鮪カマトロ炙り
しっかりした脂ののり、口に入れた瞬間溶けました。
平目粗塩と胡麻
この時期でもしっとり美味しいんですね、さすがは日本海。
カワハギ肝醤油
これまたこの時期にって感じですが、肝醤油を全体に纏わせ旨味十分。
ふぐ醤油の実
地元の名物の醤油の実を使ってるのがうれしい。ふぐに合うんですね。
本鮪赤身
全部味付けされているのでそのまま口に入れるだけ。
孟宗汁 880円
これは別料金。たっぷりの筍で食べ応えすごい。
天然ホタテの炙り粗塩
貴重な天然物
鯵小ネギと山わさび
味はやはり地域によって味が違うがこれまた美味しい
甘海老
醤油を使ったタレでいただきます。
紫雲丹ハワイの炭塩
指で掴めるギリッギリの柔らかさ
最後はこちら
ホタルイカ
大きなホタルイカ、つめでいただきます。
アナゴも極上。
正直安いです。接客もいいしタイミングも完璧。
港町の老舗は酒田に来たら必ず寄りたいと思えるランチでした。