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今日はランチで食べすぎてそこまで空腹でないことから・・
少量で豪華な食材を購入してせんべろです。
夕飯で家で1000円を使うことは、当然安くはありません。
でも、外呑みすることを考えれば安い。
こんな遊びをブログで読んで真似してもらえればこれ以上のことはありません。
だからこそ楽しんでもらいたいという理由でレシピは書きません。
こんなの自分なりの好きな味付けをして遊ぶのが楽しいと思うんです。
でもあまりにもわからなすぎるとヘンテコブログになっちゃうので入っているものだけはたまに書いたりもしていこうと心変わりしました。
真鯛の胡麻和えはスリ胡麻・醤油・みりん
最近養殖の真鯛が安いです。
養殖だからと好き嫌いするのではなく、養殖は養殖なりの美味しさを出せる料理を考えるのが面白いと思います。
初物のホタルイカ。兵庫産です。
富山産は高いけど美味しい、だからこんな食べ方はしないほうがいいんじゃないかと思います。
兵庫産は安くて小さい。
でも軽く炙って厚みを出し、香ばしさが出てくれば何の味付けも不要。
目ん玉だけ取って頭の中心を串で刺せば出来上がり。
串に刺すだけでプレミアムな存在で満足度高くなります。
これくらいなら1500円の卓上電気コンロでじゅうぶん。
焼きながらつまんで酒呑むって幸せ。
雰囲気出すために今回から伝票と割り箸ホルダーを用意しました。
【この日のお会計】※原価に調味料・薬味やガス代電気代など少しづつのせるような勘定です。
ホタルイカ串焼き 400円
真鯛の胡麻和え 300円
梅キュー 100円
日本酒 200円
まぁ・・足りなかったので・・追加料金が発生するような気もしますが・・
これは別で夜食扱いとしていただければと思います。