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- 【さぷら食堂への道】
- 【自宅めし】伊豆
金曜日の夜は南伊豆の友人を乗せて向かいました。
毎週毎週アホみたいな顔をしながら南伊豆と東京を往復しているんですが・・
この距離の移動というのは何らかに生かせるような気がしています。
両方の住民が欲しいものを届けることもできるし人も移動させることができる。
朝食は最近毎回アンチョビーチーズトースト。
美味しいアンチョビがあるうちは全部これにしたいほど美味しい。
朝起きてまずは干し豆腐の仕込み。
茹でて乾かすことで味が染みる。
ここからは先週から引き続き、インディ108の夏の暑さ対策。
軽トラをぶった斬って作っているだけで軽トラ用のエアコンしかついていない。
だから効かない。
といいことで仕切ることにしました。
仕切るだけのものを使うのは容量の無駄だし、固定させてしまうと夏以外は使わないもの。
ということで・・キャンプ場のマットを使うことにしました。
そして床断熱のメタルシートが剥き出しだったので・・
やはり人工芝マニアの私です。
大満足。
断熱効果がある上に歩き心地もいい。
シートの下も、暑さの原因なので・・
メタルシートを二重にして挟み込みました。
足元にもメタルシート。
そして極め付けはポータブルエアコン。
まずはダクトを固定せずに試運転。
あっという間に450wオーバー。
まだまだこの程度の暑さなら寒すぎるくらい。
半個体のリチウムイオンで6時間くらいは持ちそうです。
と・・昼飯を食べていると・・
急遽、地元の友人たちがうちに来てくれることに。
フルコースは難しいですが半分程度ならと用意しました。
干し豆腐は桜海老の香りを
ウォースンと切り干し大根は煮物に
夜は飲食店どころか売店もない集落。
友人たちと飲むお酒が美味しい。
地魚のオジサンは葱油で中華蒸し
らっきょうとモロッコインゲンを豚肉炒めに
干貝柱ご飯は地元の干し椎茸と
デザートは白酒アイスクリーム
友と語り
モンゴルの楽器ドンブラの音色を楽しみました。