okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


2024年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①あなご亭②大力③ロスタコスアスーレス
2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【さぷら食堂への道】

南伊豆 さぷら食堂(11回目)フルコース&和朝食編


宿泊業をしている友人というのは本当に休みを作ることが難しい人がいて・・
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この企画は2年くらい前からあったんですがようやく実現した系なんです。
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ということで、昼過ぎから友人2人が宿泊していくので、さぷら食堂の仕込みで一日を過ごします。
せっかく南伊豆に来てるのに?と言われることもあるんですが、いいんです。
南伊豆で思う存分料理することが楽しいからです。
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とは言っても、さぷら食堂の11回目。試行錯誤です。
一番の問題は・・ボクが一緒に飲み食いできないことw
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ということで都度調理というのを最小限にして、作っておいたものを出すだけ的な料理を増やします。
天ぷらや寿司などは個人的に提供したい料理ではあるんですが、
今回一度・・なし!にしてみました。
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これは来てくれる人数によるところも。
大人数なら、完全に裏方に徹する楽しみもあるんですが、
今回のように2人くるだけなら、やはり一緒に食事も楽しみたい。
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ということでやってきたのでまずはお風呂に入っていただき・・スタートです。
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作り置きできるものは・・
鴨の醤油蒸し、春菊のナムル、酔っぱらい海老、カツオのニラミント醤、蟹味噌バーニャカウダ。
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ふるさと納税でもらった土佐あかうしシャトーブリアン。
低温調理しておき、仕上げに高温で表面を焼くだけ。
ソースはご近所さんの干し柿や両親が送ってくれたりんごや梨をバター醤油でソテー。
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ご近所さんにいただいたハヤトウリは干し貝柱と大量の鰹節で餡にしました。
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泊まってってくれると全員酒が飲めることと遅くまでお酒が飲めるのがいいですね。
盛り上がりましたw
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朝起きるとまたご近所さんが玄関にハヤトウリを持ってきてくれていました。
これだけで商売できるんじゃないかとw
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朝食もゆっくり。
お土産で持ってきてくれたカマスの干物。
玄米は田植えを手伝っていただいたものです。
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さぷら食堂への道のりはまだまだですが、
回を重ねるごとにバリエーションは増えているような気がします。

南伊豆 さぷら食堂(10回目)ランチ編


日曜日はお久しぶりの友人が友達を連れて遊びにきたいということで・・
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時間に余裕があったことから!さぷら食堂ランチ編という感じで作ってみました。
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ポカポカ陽気の中、ハジメマシテの人とゆっくりお話しできる時間が持てました。
元々さぷら食堂のコンセプトは・・
南伊豆で色々な人を紹介していただけるんだけど、時間がなかったり大勢だったりして出会いが雑になってしまっている問題があって、
もっと丁寧に出会って、もっと出会いを大切にしたいと言う思いからでした。
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・鴨の醤油蒸し
・カツオのニラミント醤
・レンズ豆とタコのマリネ
・ラディッシュ小池麹店玉味噌造り
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・パクチー干し豆腐
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・クレソンのナムル
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・具なし茶碗蒸し
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・ハヤトウリ干し貝柱餡
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南伊豆ではないんですが近隣に住むおふたり。
ふたりとも移住組です。若いのにうらやましい。
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沢登りをして焚火したり、スキューバダイビングをしたり、
たまには地元の方と一緒に海外旅行したりと生活を豊かに楽しんでいるお話。
古民家を改築して宿やイベント会場にしたりと自然体でアクティブに伊豆を満喫しているようです。
ちょっと宣伝しとこうかな!

凄いですよね。
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・蕎麦の実アイス最中
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地元の和菓子を買ってきてくれて・・
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お茶も点ててくれました。
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幸せに囲まれて生活してるひとの笑顔に、憧れたりうれしがっているばかりでなく、
自分もそういう提供側に早くなりたいと思っています。
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ご近所さんの家の前で美しい柿を眺めていると、いつでも持ってってくださいね!
豊かさとはなんぞやの自問自答を繰り返す自分がバカバカしく思えてきました。

南伊豆 さぷら食堂9回目


土曜の朝、起きて食べるものがないと嘆いていると・・
T田さんから渡された包み紙。
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なんだこれは・・めちゃくちゃ旨いではないか・・
ダイエットしているはずのT田さんはなんでこんなに旨いものを知っているのか・・
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この日は近所の友人が、新たにこの界隈に移住してきた方を紹介してくれると言いうことで・・
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夕食にご招待。
色々作りたいものがあったのでプチさぷら食堂形式にしました。
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昼飯は南伊豆の道の駅で買ってきたムカゴ。
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前もって色々と考えてはいたものの、色々なトラブルにより、上手く対応できず。
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自分で好きなものを作って食べるのと、人様に食べてもらう目的のものを作る違いを大きく感じて、
まぁ飲食店やってる人ってホントすげえなぁと。
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移住してきた方の明るさ、優しさ、そしてかなり趣味が合うようで・・
ここらを拠点としたいと思う人は何らか似ているものがあるんだなぁと。。
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とは言っても旅行の経験値やアウトドアの経験値、DIYの知識などは比較にならないほど。
憧れるは勉強になるわで、また南伊豆に来てお話したい人が増えた。
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お互いこの場所に家を買っているので人生でも結構長くここで時間を過ごすことが多い訳で、
尊敬しちゃう人が近いというのは豊かに感じるわけです。
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さぷら食堂は最初のキッカケの道具としては最高のアイテムなんじゃないかと。
大切に使うためにももうちょっと料理は勉強したい。
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翌日は朝から稲刈り。
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これもボクにとって大切な時間になっています。
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みな移住者でみな魅力的な考えで生活している人ばかり。
憧れのスーパースターばかり。
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稲作もしっかり一年の周期があり季節を感じて恵みを感じて、
普段雑な消費を繰り返す時間を見返すことができる時間。
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情報情報インプットばかりの時間から解放されカラダを動かしてアウトプットできる貴重な時間です。
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季節の柿がこんなに美味しいと認識してなかった気がするし、
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自分たちが携わった新米が羽釜で出来上がり、誰もが笑顔になる。
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知らないことだらけでボクは50歳で生まれたんじゃないかとw
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この後、伊豆高原で友人たちとゆっくりお話しし、友人が色々な人を紹介してくれて話す機会があった。
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伊豆高原で出会った人達は南伊豆に比べると都会的に洗練されているのを感じながらも、
みな移住をキッカケに理想としていた丁寧な暮らしを満喫しているように見えた。
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毎週土日だけ、伊豆を見てきて18年目に入ってます。
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ボクの周りにはボクが大好きな人ばかりということだけは誰にでも自慢できます。
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